寒い季節や暑過ぎるときはあまり良い麹が来ないので、
健康センターでは一旦その間、味噌つくりをお休みしています。春の暖かさが感じられるようになると、美味しく元気な味噌つくりを再開しています。
健康センターのお味噌は麦味噌で塩分控えめになっています。
素材も麦と大豆は国内産、塩は酵素塩を使用と、こだわっています。
国内産原料にこだわった、美味しい元氣麦味噌です。
見て下さい!この麦麹を!
味噌作りは簡単に言うと、
麦を蒸して⇒麹だねをまぶして⇒花を咲かせて⇒大豆・塩とあわせておしまい!
という単純な工程です。
しかし、湿度や気温、麦や大豆の状態によって麹の来ようが違い、出来上がりが違ってくるのです。
健康センターの味噌工場には麹菌が住み着いております。壁や床に拭いても拭いても菌が広がって行きます。
その力も借りて良い味噌が出来る気がします。
また、味噌の保管所はエアコンなどは使用していませんが、夏でもひんやりするようなつくりになっています。
こうして、出来た味噌はじっくり発酵が進み、食べごろを迎えるのです。
一般的に10ヶ月以上置いた味噌がおいしいと言います。
本来味噌は生き物です。
なので、完全に密閉しておくと空気の逃げ道が無いため、膨張してきます。
健康センターの『元氣・麦味噌』は特に元氣が良いため、とてもとても完全密閉は出来ません。
小分けにしたらおとなしくしてもらうために冷蔵庫で冷やしています。
こんなに元氣いっぱいの味噌を食べていたら私たちも元氣に過ごせますね!
味噌を変えるだけで、お味噌汁はもちろん!他の料理も全然変わります。
麦味噌は風味が高く、とてもよい香りがします。
また、あっさりとしてどの料理にも合うのが麦味噌の良いところです。
添加物など一切使用してない手作り元氣・麦味噌
味噌1キロ(ケース付900g) 800円
塩麹や甘酒にご利用いただける米麹も作っています。こちらが米麹です。
私もこの米麹で甘酒を作りましたよ。自分でもびっくりするくらい美味しく出来ました!
添加物など一切使用してない手作り米麹
米麹500g 600円